AROMÁTICAS

ALBAHACA :

Usos:

Culinario : Las hojas tienen un sabor muy fuerte y son dominantes en las comidas cuando se sobrepasa la cantidad. Últimamente la albahaca tiene más aceptación como condimento, su uso se ha extendido y constituye un ingrediente esencial del emblemático condimento de la cocina italiana llamado “pesto”. Es recomendable también con los huevos, el pollo y en algunas sopas. En Oriente se añaden hojas frescas de albahaca a los platos de curry y algunos dulces. En Francia es común remojarlas en aceite de oliva que se destina a aderezar ensaladas.

Medicinal : Las propiedades medicinales de la albahaca son conocidas desde tiempos inmemoriales. Dioscórides, médico del siglo I D.C, en su monumental tratado de materia médica, la prescribe como diurética, carminativa y para aliviar los dolores del parto. En la medicina ayurvédica, su jugo se recomienda para las mordeduras de serpientes, como tónico general, para los enfriamientos y la tos. Los masajes con aceite de albahaca son estimulantes contra la depresión. Nuevas investigaciones farmacológicas han demostrado que activa el sistema inmunológico y aumenta la producción de anticuerpos. Elimina parásitos intestinales y posee virtudes afrodisíacas.

Otros : Para ahuyentar moscas y mosquitos, colocar una maceta de albahaca en la ventana.

Advertencia : Los datos ofrecidos sobre el uso terapéutico de las plantas son de mero carácter informativo y no deben considerarse prescripción o tratamiento médico. Consulte a un profesional de la salud sobre el uso de estas especies.

CILANTRO :

Usos:

Culinario : No hay que dejarse desanimar por el olor penetrante de esta especie pues la semilla es un ingrediente muy importante en la cocina. Es esencial en los platos de repostería musulmana así como en la alimentación cotidiana del Extremo Oriente. Se las usa enteras o trituradas en salsas y mezclas para rellenar hortalizas. Las semillas molidas son parte esencial del polvo de curry. Si se las recubre de azúcar es posible añadirlas a las mermeladas caseras. En Chile se consumen las hojas frescas, picadas como el perejil, para algunos platos de mariscos crudos y ensaladas. Mascar algunas semillas tostadas deja una agradable frescura en la boca. No deben usarse nunca semillas parcialmente maduras, pues tienen un gusto muy amargo. También se puede preparar una especie de levadura dejando fermentar las semillas con arroz.

Medicinal : La infusión, preparada con las semillas, se emplea como digestivo, antiespasmódico y para curar hemorroides. Alivia también dolores reumáticos a nivel de articulaciones y artrosis, gracias a su efecto analgésico. La medicina ayurvédica lo indica en casos de infecciones urinarias, trastornos cutáneos, faringitis y dispepsia, y aún se emplea como tónico para personas aquejadas por el reuma.

Advertencia : Los datos ofrecidos sobre el uso terapéutico de las plantas son de mero carácter informativo y no deben considerarse prescripción o tratamiento médico. Consulte a un profesional de la salud sobre el uso de estas especies.

ORÉGANO :

Usos:

Culinario : El orégano es uno de los ingredientes favoritos de la cocina italiana. Su sabor picante es muy adecuado para los platos fuertes con aceites; imprescindible para la pizza. Se emplea también en sopas, ensaladas, carnes, tortillas, quesos, etc. Se emplea en mezclas de hierbas, como el bouquet de garni y nuestro chimichurri.

Medicinal : Un estudio realizado por investigadores suizos descubrió las propiedades del orégano para el tratamiento de inflamaciones crónicas. El orégano contiene un ingrediente activo que inhibe la inflamación de los tejidos y las articulaciones y la degeneración ósea. Se lo considera un remedio anti envejecimiento por excelencia. Tradicionalmente se utiliza la infusión de orégano en casos de tos fuerte y otras afecciones de las vías respiratorias. Tiene propiedades estomacales, antiespasmódicas, antineurálgicas y antiasmáticas.

Advertencia : Los datos ofrecidos sobre el uso terapéutico de las plantas son de mero carácter informativo y no deben considerarse prescripción o tratamiento médico. Consulte a un profesional de la salud sobre el uso de estas especies.

PEREJIL :

Usos:

Culinario : El perejil realza casi cualquier tipo de plato, desde las aves más tiernas a las salsas más picantes. Su gran virtud reside en que nunca encubre el sabor natural de los alimentos sino que lo resalta. Las hojas secas tienen poco aroma, por lo que se usan más frescas, por ejemplo, en sopas, vegetales y salsas, como la salsa verde alemana y la béarnaise francesa, y para mezclas de hierbas.

Medicinal : El perejil fresco es muy rico en hierro y vitamina C. Empleado como condimento, es diurético, digestivo, carminativo y expectorante. La infusión de las semillas y de las hojas, y también el jugo fresco, se usa en la hidropesía, la ictericia, la tos y el asma húmeda. Ha dado buenos resultados en ciertos casos de conjuntivitis. Las madres lactantes deben abstenerse de la ingesta de perejil porque bloquea la producción de leche.

Advertencia : Los datos ofrecidos sobre el uso terapéutico de las plantas son de mero carácter informativo y no deben considerarse prescripción o tratamiento médico. Consulte a un profesional de la salud sobre el uso de estas especies.

ROMERO :

Usos:

Culinario : En la cocina provenzal y la italiana emplean mucho el romero para dar sabor a la carne de cordero, cabrito o pollo. Su sabor es agradable pero penetrante. Es recomendable utilizar sólo unas pocas hojas, pues resulta muy fácil pasarse.

Medicinal : El romero tiene las siguientes acciones terapéuticas: estimulante en casos de estados depresivos y fatiga (en forma de tintura), antiespasmódica, cardiotónica, astringente, digestiva, carminativa, antidepresiva; favorece la sudoración, es antisépticos, analgésico y antireumático. Se aplica la infusión caliente contra resfríos, gripes y dolores reumáticos. Diez gotas del aceite esencial para el baño alivian dolores musculares y ayudan en el caso de agotamiento nervioso. La flor de romero es muy buscada por las abejas.

Advertencia : Los datos ofrecidos sobre el uso terapéutico de las plantas son de mero carácter informativo y no deben considerarse prescripción o tratamiento médico. Consulte a un profesional de la salud sobre el uso de estas especies.

SALVIA :

Usos:

Culinario : Las hojas frescas o disecadas son muy usadas en la cocina italiana, es indispensable, por ejemplo, en la salimbocca a la romana, a base de ternera, jamón y salvia. Con ella también se condimenta el hígado, las carnes asadas y las brochettes, con las hojas antes fritadas en manteca.

Medicinal : La salvia es carminativa, antiespasmódica, astringente dentífrica y antiséptica. Reduce los niveles de azúcar en sangre. Frotar los dientes con hojas frescas los blanquea y fortifica las encías. También sirve para picaduras de insectos. La infusión es tónica y estimula las funciones hepáticas. Es un excelente remedio contra los sudores nocturnos. Caliente o fría, la infusión es eficaz para la irritación de la garganta, la amigdalitis y como enjuague bucal. Se receta para reducir la salivación en los enfermos de parkinson. Advertencia: No debe administrarse durante el embarazo, ni en epilépticos, ya que la salvia contiene tuyona y puede provocar ataques.

Advertencia : Los datos ofrecidos sobre el uso terapéutico de las plantas son de mero carácter informativo y no deben considerarse prescripción o tratamiento médico. Consulte a un profesional de la salud sobre el uso de estas especies.

CEDRÓN:

Usos:

Culinario: Las hojas frescas picadas o las secas trituradas se enplean en marinadas, aderezos y salsas para dar un toque de aroma cítrico. También se elabora con ella un delicioso refresco. Las hojas se emplean desde hace largo tiempo por su efecto estimulante y digestivo en las mezclas de la yerba mate. En la provincia de Córdoba se destilan las hojas y se produce a partir de ellas un aguardiente de calidad demandado en el extranjero.

Medicinal: La especie combina su aroma a limón con propiedades medicinales. La infusión de las hojas es un buen tónico estomacal, digestivo y antiespasmódico. Es indicado en caso de dolores menstruales, cólicos biliares y renales. Se estima la hierba por sus bondades como calmante de nervios y para reanimar a quienes sufren desmayos.

Advertencia : Los datos ofrecidos sobre el uso terapéutico de las plantas son de mero carácter informativo y no deben considerarse prescripción o tratamiento médico. Consulte a un profesional de la salud sobre el uso de estas especies.

CIBOULETTE:

Usos:

Culinario: Es universalmente utilizada como condimento por su delicado sabor, más suave que el de la cebolla. En la cocina se usan las hojas frescas, finamente picadas, en sopas, salsas, ensaladas, quesos cremosos y ricota. Para no perder el sabor, las hojas se añaden a las comidas poco antes de servirlas. También se consumen sus flores bien picadas en ensaladas.

Medicinal: La ciboulette contiene sustancias similares a las del ajo y la cebolla, pero no tiene uso terapéutico.

Advertencia : Los datos ofrecidos sobre el uso terapéutico de las plantas son de mero carácter informativo y no deben considerarse prescripción o tratamiento médico. Consulte a un profesional de la salud sobre el uso de estas especies.

LAUREL :

Usos:

Culinario: Las hojas aromáticas dan gusto a las comidas y al mismo tiempo estimulan las funciones digestivas, lo que explica su uso en la cocina. Las hojas deben secarse antes de usarse, porque secas tienen mejor sabor que frescas. Con ellas se condimentan los estofados y guisos de carne, todo tipo de salsas para pastas, así como escabeches y salmueras. La madera de laurel se emplea para ahumar y dar gusto especial a carnes y quesos. Los beduinos del desierto aromatizan el café con una hoja de laurel.

Medicinal: El aceite puro se usa en fricciones contra el reumatismo, las neuralgias y para curar lesiones de la piel. Con el mismo fin se emplea la crema, hecha del mismo aceite.

Otros: De los frutos se obtiene por prensado el aceite de laurel, de consistencia pastosa, que es utilizado en perfumería para la preparación de jabones.

Advertencia : Los datos ofrecidos sobre el uso terapéutico de las plantas son de mero carácter informativo y no deben considerarse prescripción o tratamiento médico. Consulte a un profesional de la salud sobre el uso de estas especies.

LAVANDA:

Usos:

Culinario: En la cocina francesa se usan las tiernas puntas de las hojas como condimento para algunos platos exquisitos, por ejemplo, para los platos de pescado hervido.

Medicinal: Lo que mas se usa de la lavanda es la flor, de la cual se destila el aceite esencial para elaborar esencias. Este aceite encuentra su aplicación en forma pura en aromaterapia. Es parte de numerosos cosméticos, perfumes y lociones, y también de muchos remedios con fines terapéuticos, entre cuyas acciones se encuentran las de relajante, antiespasmódico, antibacteriano, analgésico, antiséptico, estimulante circulatorio y del flujo biliar, tónico del sistema nervioso.

Advertencia : Los datos ofrecidos sobre el uso terapéutico de las plantas son de mero carácter informativo y no deben considerarse prescripción o tratamiento médico. Consulte a un profesional de la salud sobre el uso de estas especies.

MANZANILLA:

Usos:

Medicinal: No es una exageración decir que la manzanilla es una panacea, sobre todo en el tratamiento de los niños. La infusión es un remedio sudorífico, tranquilizante, digestivo y antiespasmódico, además de ser desinfectante y antiinflamatoria. La infusión de manzanilla es muy indicada para aliviar la conjuntivitis. A tal efecto se aplican gotas de agua de manzanilla tibias en los ojos, con una gasa estéril o con cuentagotas. De forma externa la manzanilla se utiliza en compresas, frías y calientes, para calmar los dolores causados por inflamación o contusiones.

Advertencia : Los datos ofrecidos sobre el uso terapéutico de las plantas son de mero carácter informativo y no deben considerarse prescripción o tratamiento médico. Consulte a un profesional de la salud sobre el uso de estas especies.

MENTA:

Usos:

Culinario: Las distintas variedades de mentas se utilizan corrientemente en la cocina en todo el mundo, sus aplicaciones casi no varían de una especie a otra. En especial en Inglaterra, donde la famosa salsa de menta es parte de la comida diaria. Las beduinas del desierto toman té de menta caliente en porciones muy chicas, aprovechando la propiedad refrescante de la hierba.

Medicinal: La más importante sustancia activa de todas las mentas es el mentol, del cual resultan las siguientes propiedades: estomacal, digestiva, tónica y carminativa. Una infusión preparada con pocas hojas secas o frescas, favorece la sudoración, relaja los vasos sanguíneos periféricos y refresca internamente. En dosis elevadas los preparados de menta tienen efecto analgésico y calmante.

Otros: La utilización de la menta como aromatizante en productos comestibles y en cosmética es innumerable.

Advertencia : Los datos ofrecidos sobre el uso terapéutico de las plantas son de mero carácter informativo y no deben considerarse prescripción o tratamiento médico. Consulte a un profesional de la salud sobre el uso de estas especies. No debe administrase en ninguna de sus formas a los bebés y a los niños.

RUDA :

Usos:

Culinario : Toda la planta posee abundantes glándulas y desprende un olor fuerte más bien desagradable. Ocasionalmente, las hojas de la ruda se usan como condimento, o para darles cierto aroma a las bebidas alcohólicas. En las provincias argentinas del nordeste existe la tradición de origen guaraní de tomar tragos de caña aromatizados con hojas de ruda, con la creencia de que este brebaje tiene el poder de prevenir enfermedades y proteger contra los hechizos.

Medicinal : En fitoterapia la infusión de esta hierba se ha instalado como remedio en casos de hipocondría e histerismo. Tiene acción vermífuga, evita hemorragias en la retina, descansa los ojos después de un esfuerzo excesivo. Previene la insuficiencia venosa. También es útil en gastritis, úlceras y espasmos gastrointestinales. Precaución : Es muy importante mantener la dosis recomendada por el médico. La hierba está contraindicada en niños menores de 6 años, mujeres embarazadas y lactantes.

Advertencia : Los datos ofrecidos sobre el uso terapéutico de las plantas son de mero carácter informativo y no deben considerarse prescripción o tratamiento médico. Consulte a un profesional de la salud sobre el uso de estas especies. No debe administrase en ninguna de sus formas a los bebés y a los niños.

TOMILLO:

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Culinario : En la actualidad, la planta es usada sobre todo como condimento. Su gusto es picante, ligeramente amargo, cálido y seco. Se usan los brotes, las hojas y las flores, tanto frescos como secos, en purés, estofados y platos de carne de todo tipo. Utilizado también en perfumería y en la fabricación de licores, muchas veces es, junto con la salvia, parte de las cremas dentales.

Medicinal : Por lo general se emplea la infusión como expectorante, remedio ideal para infecciones profundas del pecho, digestivo útil para trastornos gastrointestinales. La aromaterapia considera el aceite esencial del tomillo como remedio fundamental, por ser extremadamente antibacteriano y antifúngico, estimulante, estimulante también del sistema inmunitario. Existen comercialmente diversas calidades del aceite esencial, todos tienen una acción similar. Advertencia : La esencia puede irritar las membranas mucosas por lo que debe diluirse bien. No debe administrarse durante el embarazo, ya que es un estimulante uterino.

Advertencia : Los datos ofrecidos sobre el uso terapéutico de las plantas son de mero carácter informativo y no deben considerarse prescripción o tratamiento médico. Consulte a un profesional de la salud sobre el uso de estas especies. No debe administrase en ninguna de sus formas a los bebés y a los niños.

 

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